Изображение: 
Название: 
Внезапное вздутие живота у собак (заворот желудка)

Внезапное вздутие живота у собак (заворот желудка)

Данное заболевание является смертельно опасным, может привести к гибели животного за несколько часов. Чаще встречается у собак крупных пород.

Причины

Причины до сих пор не выяснены, являются спорным вопросом в ветеринарии, но существуют мнения, что провоцирующими факторами могут быть:

  1. кормление объемными или легкобродящими кормами;
  2. особенности анатомии крупных пород собак;
  3. активные или резкие движения, физическая нагрузка после кормления

Процесс

Вначале желудок расширяется за счет газов и корма, но это длится не долго, и из этого состояния животное вывести довольно легко. Но чаще хозяева замечают настораживающие симптомы, когда заворот уже случился. То есть желудок перекручивается вокруг пищевода и формируется герметичная полость.

В желудке образуются газы, а так как отрыжка и рвота уже невозможна, он быстро раздувается как шар. Начинается сдавливание органов брюшной полости, возможен болевой шок, сдавливание диафрагмы, что затрудняет дыхание, сдавливание магистральных сосудов и недостаточность дыхательной системы ведут к нарушению деятельности сердечной системы и смерти.

Первые признаки у животного – это беспокойства, стоны, поскуливания, позывы к рвоте, но в итоге выходит только слюна. Живот становится большим, раздутым. Учащается дыхание, и уже затем появляется слабость.

Как только заметили такие симптомы, необходимо срочно вести животное к специалистам, ни в коем случае не пытаться дать собаке активированный уголь, слабительные и прочее.

В клинике специалисты должны быстро установить диагноз и провести незамедлительно оперативное вмешательство, после чего будут даны рекомендации по послеоперационному уходу за животным. Основным способом диагностики является рентгенография.

Как избежать завороту желудка у собак?

Постараться избежать заворота желудка можно, достаточно соблюдать некоторые правила:

  • НЕ КОРМИТЬ СОБАКУ ОДИН РАЗ В ДЕНЬ БОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ, ЛУЧШЕ РАЗДЕЛИТЬ ЭТОТ ОБЪЕМ НА ДВА ПРИЕМА ПИЩИ
  •  КОРМ И ВОДА ЖЕЛАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ КОМНАТНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ
  • НЕ ДАВАТЬ ФИЗИЧЕСКИЕ И АКТИВНЫЕ НАГРУЗКИ ДО ИЛИ ПОСЛЕ КОРМЛЕНИЯ
  • НЕ КОРМИТЬ СОБАК ЖИДКИМИ КАШАМИ И СУПАМИ, ТАК КАК ОНИ ПРИВОДЯТ К БРОДИЛЬНЫМ ПРОЦЕССАМ
  • НЕ ДОПУСКАТЬ СТРЕССОВ И РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ ПИТОМЦЕВ ПОСЛЕ КОРМЛЕНИЯ